Эмоции и как мы можем ими управлять. (часть 1-я из 2-х)

 280d48d478686b9f79412fa91688a4dc-1024x474

Часть 1. «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав»

«Вы во власти обстоятельств. Жизнь с вами случается. И так будет всегда, пока вы не узнаете, как можно управлять Реальностью…»
Как часто вы улыбаетесь в течение дня? Какие эмоции вы ощущаете чаще? Вы можете управлять своими и чужими эмоциями? Вы можете вызвать улыбку у нескольких незнакомых вам людей встретившихся вам по дороге на работу?
Хочу поделиться своим опытом в вопросе управления эмоциями.
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Другими словами, эмоции играют роль ориентирующих субъективных сигналов в нашем организме. И в зависимости от нашего эмоционального состояния, положительного или отрицательного, мы с вами реагируем на события в нашей жизни. Самый простой пример, знакомый всем автомобилистам. Вы едете спокойно по дороге, вас подрезает какой-то «Козел»! Ваша первая реакция, порой, бывает не до конца понятна вашим пассажирам, если, конечно, они не такие же эмоциональные водители, как вы. И так мы реагируем очень часто в течение дня, недели, месяца и так далее. Вас задели в транспорте, вам наступили на ногу, вам нагрубили, вы не ожидали такого решения начальства, и еще у каждого из нас есть большой список возможных ситуаций, где мы испытываем яркие эмоциональные реакции.
Ученые уже давно доказали, что эмоции влияют на нашу жизнь и на механизмы принятия решений. Давайте разберемся, как это происходит. В первую очередь, возьмем группу отрицательных эмоций: испуг, обида, тревога, страх, гнев, печаль, грусть, отвращение, стыд. Когда вы находитесь в отрицательном эмоциональном состоянии, большинство ваших решений будут менее результативными по сравнению с позитивным или даже нейтральным эмоциональным состоянием. Помните мультфильм «Головоломка», там были показаны основные эмоции и то, как они управляли действиями главных героев. А теперь представьте себя, что происходит с вашим организмом, когда вы в гневе или вам страшно. Когда наш организм переживает отрицательные эмоции, мы с вами испытываем защитную реакцию, как если бы мы оказались ночью в незнакомой местности, например, в лесу или в горах, и нет признаков цивилизации, или вы оказались в плотном тумане. Представили себе. Почувствовали стук вашего сердца?
И мы с вами живем в 21 веке и обладаем целым рядом инструментов для выхода из любой сложной ситуации. Как минимум, не спешите предпринимать какие-либо действия по отношению к окружающим вас людям, пока не приведете себя в спокойное, уравновешенное состояние.
Есть много способов порадовать себя любимого. Но прежде чем переводить себя из отрицательной эмоциональной области в положительную, давайте сначала приведем эмоции в нейтральное, спокойное состояние. А что для вас спокойное состояние, чем оно характеризуется?
Дзэнская притча о пустой лодке:
«Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
— Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и управлял своим гневом».
Управление эмоциями. Чтобы эффективно управлять объектом, вы должны находиться вне объекта управления.
Если вы сидите на стуле, а он летит, какие ваши действия будут успешными? Только стоя рядом с пролетающим стулом, сможете изменить его траекторию более результативно, чем сидя на нем. Нам крайне сложно управлять собой, находясь в себе, а уж тем более, когда нас «вывели из себя». Лучший инструмент для работы со своими эмоциями — лист бумаги. Мы можем использовать его как «монитор», на котором можем отображать происходящие в нас процессы. Найдите 5 минут вашего драгоценного времени и напишите три пункта для выхода из возникшей ситуации:
  1. Ситуация. Опишите, что вы переживаете в данный момент (мне обидно, я расстроен, мне жаль и так далее). Постарайтесь понять и описать свое состояние.
  2. Последствия. К чему вы придете, если продолжите делать дела в этом эмоциональном состоянии? Максимально реалистично, пожалуйста.
  3. Действия. Что мне нужно сделать, чтобы убрать отрицательные эмоции. Максимально простые и последовательные шаги для выхода из ситуации.
Есть еще один психологический такой прием, он называется «Дай совет своей подруге». Прекрасная половина человечества более эмоциональна. Как это работает: если в вашей жизни происходит ситуация, в которой вы находитесь, и ее сильно эмоционально переживаете, например, конфликт с другом, или построение отношений. Вы уже несколько дней не знаете, что делать и как вам поступить для решения этой задачи. Вечером вы встречаетесь с подругой, она просит вас ей помочь. Во время встречи она вам рассказывает свою ситуацию (конфликт с другом или построение отношений) очень похожую на ту, в которой вы уже несколько дней не знаете, что делать. И вы сразу начинаете подруге рассказывать, что и как ей нужно предпринять, по пунктам и без сомнений. Когда подруга уходит, вы возвращаетесь к своей ситуации, и опять не можете найти выход и оптимальное решение. Ваши эмоции не дают вам возможность посмотреть нейтрально и найти решение для вашей ситуации.
Многие опытные руководители и переговорщики используют прием «Взгляд из зрительного зала» или «Посмотрите на ситуацию с высоты птичьего полета». Находясь в стороне, вы видите схему, действия, реакции, ошибки, факты. Эмоции участников окрашивают картину в разные цвета, и мы на них тоже реагируем и сопереживаем им. Смотря со стороны, нам легче регулировать свои эмоции и больше использовать логику для решения возникшей ситуации.
Конечно, многие скажут, что лист бумаги в машине может повредить и привести к аварии. Для ситуаций, где приходится быстро реагировать, мне помогают инструменты «Фразы опоры». Мой друг подарил мне фразу для ситуации, когда на дороге встречается подрезающий торопыга. Я говорю себе: «А представь, что у него жена рожает», и мне уже немного жаль этого водителя. Или фраза «Дай бог тебе здоровья», сказанная громко человеку в автобусе, когда он, занимая место, толкнул, (возможно, случайно), женщину, позволила ей улыбнуться и выйти достойно из возникшей ситуации.
Какие фразы используете вы? Напишите себе несколько фраз, которые помогут вам не реагировать эмоционально на ситуации, в которых вы можете оказаться.
Только новые и осмысленные действия меняют привычный порядок событий. Вы можете изменить свое отношение к своим эмоциональным состояниям и чаще ими управлять. Каждый раз осознанно выходить из ситуаций, в которых ваши эмоции мешают вам.
И всегда помните: «Человек, научившийся управлять своими эмоциями, становится хозяином своей жизни». «То, что начато в гневе, кончается в стыде» — Л.Н. Толстой.
Во второй части я расскажу, как можно управлять эмоциями других людей и выходить из конфликтных ситуаций, и почему лучше туда не попадать.
Источник: https://delovoymir.biz
© Деловой мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *