Наши привычки и почему мы не любим с ними расставаться?

16846

«Меняешься ты, меняется мир вокруг тебя»

Более 15 лет занимаюсь вопросами коммуникаций, обучением, провожу бизнес-тренинги, стратегические сессии, молодежные форумы. В течение всего периода наблюдаю печальную картину: многие люди не хотят/не могут развиваться самостоятельно. И только когда внешние условия их подталкивают, они делают усилия над собой. «Пока рак на горе не свиснет, мужик не перекрестится». И вроде все просто: захотел, собрался и сделал. Только для многих существует огромная пропасть между «захотел» и «сделал». И порой, сделав несколько самостоятельных заходов, человек либо уговаривает себя остаться в первоначальном состоянии, или прибегает к помощи профессиональных тренеров или специалистов в этих вопросах. Для тех, кому хочется самому научиться управлять своей жизнью, хочу рассказать несколько секретов и важных моментов.

Привычка — это повторяющаяся форма поведения, которая не требует волевых усилий. Если наше сознание положительно реагирует на определенное действие и чувствует дискомфорт в его отсутствие, значит, началось привыкание.

Привычки появляются у нас с раннего детства, и мы порой даже не помним, когда это началось. Многими нашими привычками с нами поделились наши родные: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Конечно, мы не стремимся убрать полезные привычки. А вот с вредными нам, как правило, сложно расставаться: просмотр телевизора, зависание в телефоне и в соцсетях, поздний уход ко сну, еда на ночь, нежелание заниматься спортом, компьютерные игры, беспорядок, откладывание на потом/на завтра. Чаще всего нас окружают люди, у которых есть множество совпадающих с нами привычек. «Свой свояка видит издалека». И мы часто этого даже не замечаем, пока не начнем сравнивать или смотреть на ситуацию со стороны. Итак, у нас есть багаж привычек и, как правило, в том числе, вредных, он нам нравится, мы не хотим с ним прощаться. Ведь мы не уверены, что новые привычки нам понравятся, и нам с ними будет так же хорошо. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Сейчас существует много литературы и практических советов по изменению своих привычек и по созданию новых. Купить или скачать книжку — это прекрасный шаг, только у многих на этом все и заканчивается.

Семь пунктов из моей практики, которые я опишу, помогут вам преодолеть возникающие препятствия и преодолеть эту пропасть. И самое интересное, пройдя осмысленно этот путь, вы сможете повторить его и поделиться с вашими друзьями и близкими. Итак, что помогает нам становиться лучше?

Вспомним три важных аспекта для изменения/улучшения своей жизни:
1. Все что вы хотите изменить/улучшить — зависит только от вас. Ваши мама и бабушка или кабинет министров здесь не при чем.
2. Любое изменение требует усилий. Лежа на диване вы не станете лучше, для красивой фигуры нужны занятия с силовыми упражнениями.
3. Нужно сделать то, что вы раньше не делали. И это самое пугающее. И вы точно знаете, как вам это преодолеть, так как у вас точно есть в жизни такой опыт. Начиная от приглашения на танец или свидание — заканчивая публичными выступлениями перед большими аудиториями.
Время
Самый ценный ресурс во всей истории человечества. В последние 20 лет после появления интернета и гаджетов, время стало просто бесценным. За последние 15 лет количество информации, которая сыплется на нас в течение суток, увеличилось более чем в несколько раз. А количество часов в сутках не изменилось ни на минуту. И мы с вами вынуждены переварить такой поток информации и защищать свой организм от перегрузок. У многих моих коллег первым пунктом в техниках по смене привычек можно увидеть постановку «Цели» и лучше ее визуализировать. За последние 7 лет я наблюдаю печальную картину: большинство людей не могут представить и сформулировать цели для себя больше, чем на 1-1,5 года.
Когда просишь людей сформулировать цели на 5-7 лет, то многие впадают в ступор и начинают активно защищаться. Напоминает старый компьютер под новой игрой, сначала кряхтит, затем виснет, потом перегревается — и перестает работать.
В нашей стране, где пятилетка являлась нормой планирования большую половину 20 века, где всегда мыслили стратегически на 25-50-100 лет вперед, осваивая космос, подымая целину, строя заводы и электростанции. Если мы разучимся стратегически мыслить, то неминуем крах таких важных для человечества областей, как создание нового дела, как семья, как творчество, обучение, а значит и человечества в целом. А если большинство граждан нашей страны начинают мыслить до ближайшей зарплаты или до Нового года, то что мы получим в нескольких следующих поколениях?
Очень часто нам времени не хватает, и мы порой не в состоянии найти даже час для себя любимого. Все хочется успеть, и даже советы Гуру о том, как распределять время и им управлять, нам читать некогда.
Если вы дочитали до этого абзаца, то у вас есть все шансы поменять ваши привычки. Вы обладаете редким даром, вам не все равно, что происходит в вашей жизни!
Начните с поиска 15 минут в день, лучше, конечно, 20. Если найдете 30 минут, то точно все получится. Источники, за счет которых можно высвободить время, и с вами ничего не случится, есть у каждого. Поверьте мне, я, мои друзья и мои ученики это проходили. У всех были опасения, что мир пойдет под откос, если мы это сделаем. Самые мощные поглотители времени в наше время: интернет и социальные сети, новости, телевидение, игры в телефоне и компьютере, стояние в пробках, ненужное общение.
Многие мои друзья уже 5-7 лет не смотрят телевизор, 1-2 года не следят за новостями, в социальных сетях бывают 1-3 раза в неделю не более 10 минут. Попробуйте в своем графике увидеть то, что вы можете заменить или наполнить другим смыслом.

Действия
Напишите на листе бумаги 3-5 ваших привычек, которые вам хочется поменять. Почему на листе бумаги? Хочется вас вытащить из гаджета, который уже живет в вас. Как писал в 80-е годы Георгий Щедровицкий, мы можем управлять объектом, если пункт управления находится вне объекта. Мы не можем рулить стулом, если он летит, а мы на нем сидим. Итак, выпишите 3-5 своих ненужных (может, и вредных) привычек. Чем более старая для вас привычка, тем больше потребуется вам усилий для расставания с ней. Решать вам, зная свой характер, с какой начинать, я бы потренировался на простых, а потом перешел на более древние и сложные. Сложными я предлагаю называть многокомпонентные привычки.
Например, утренняя пробежка — более сложная привычка, чем чистить зубы после еды или 2-3 раза в день. Смотрите, сколько привычка занимает у вас времени в течение всего дня, и что в нее входит, кроме самого действия, которое вы хотите поменять. Распишите максимально подробно план действий по изменению, чтобы он был понятен ученику 5 класса. И начните его реализовывать, не откладывая ни на один день! Ученые давно выявили и объявили всем, что на изменение привычки нужен 21 день. На простые привычки бывает нужно и меньше времени, на сложные может понадобиться и до 1-3 месяцев вашей ежедневной работы.

Окружение, или Ваши друзья!
За компанию всегда все делать веселее и легче. Только если ваша подруга или друг не смогут дойти до финиша, то это точно не повод бросать начатое.
Если вы найдете время и начнете делать первые шаги, посмотрите внимательно на окружающих вас людей, запишете их качества, ценности которые вам больше нравятся, чем ваши, то для вас уже будет ценная информация, с кем и сколько лучше общаться для изменения себя.

Эмоции, или Боевой настрой: то, что поможет нам, когда придется себя пересиливать
Все, что мы делаем хорошо, мы делаем с удовольствием!» — и наоборот. Важным компонентом для изменения привычек является положительный эмоциональный фон. Эмоции в наши дни являются очень мощной силой, которую мы порой недооцениваем. Создайте себе хорошее настроение. Вы обратили внимание, что в дорогие фитнес-клубы люди ходят чаще и больше, так как в них всегда светло, уютно и вам всегда там рады, даже если приходится потеть, а мышцы болят от нагрузок. Приятная музыка, улыбка для себя, позитивное настроение. Можете похвастаться друзьям, и пусть они вам помогают своей поддержкой. Хотя некоторых людей раздражает сам факт того, что вы будете меняться. Это для них угроза, или вы найдете себе более сильное окружение, или ему придется вас догонять.
И помните, что изменения требуют усилий, это будет вас тянуть назад на диван и в комфортные условия, и только с хорошим настроем вы точно справитесь.

Контроль
Отговорить себя на старте или при остановке проще всего! Важный элемент в вашем плане саморазвития — это контролеры или противовесы. Мы с вами люди с определенным социальным положением, и нам очень не хочется его терять или портить свою репутацию. Зная это, расскажите о своих амбициозных задачах как можно большему количеству своих друзей и знакомых, и обязательно значимым для вас людям. Теперь представьте, что они подумают о вас, когда узнают, что вы не справились с тем, что обещали сделать. Или можете использовать противовесы, значимые для вас ресурсы или события.
Например, если вы пропускаете хоть один день в изменении своей ненужной привычки, вы переводите месячную/квартальную премию в благотворительный фонд, или отдаете свою путевку на отдых случайному человеку из своего окружения.

Сила воли. Финишная прямая, или Второе дыхание
Самое сложное — это последние дни или отрезок перед достижением вами запланированного результата. Как правило, в начале есть запал, но в ежедневной работе он немного угасает. Организм начинает очень активно тянуть вас назад: «Последний бой, он трудный самый!» Но это точно не повод уступать ему.
И теперь, когда вы знаете важные секреты и правила для изменения своих привычек, у вас есть все шансы это сделать. И не забудьте сделать себе маленький праздник, когда пересечете финишную прямую.

Я не претендую на роль первооткрывателя многих предложенных мною приемов, вы уже слышали про них. У меня и у моих коллег есть секреты и технологии, которыми я решил с вами поделиться, и они позволяют любому человеку начать совершенствовать себя при первоначальном желании и небольших усилиях каждый день. Уверен, что вы теперь преодолеете все те пропасти, которые для вас ранее казались невозможными, как когда-то вы учились ходить, бегать, падать или кататься на велосипеде, рулить на автомобиле. Вы способны управлять собой и своей жизнью, делая ее каждый день ярким!

Несколько хороших привычек
Гуляйте каждый день по 10-40 минут. Пока гуляете — улыбайтесь;
Проводите в тишине как минимум 10 минут в день;
Читайте больше книг. Минимум две книги в месяц;
Больше мечтайте;
Из своих мечтаний формируйте для себя достижимые цели;
Употребляйте больше продуктов, которые растут на деревьях, и меньше продуктов, производимых на заводах;
Проводите время с людьми старше 70 и младше 6 лет;
Заставьте улыбнуться как минимум трех человек в день;
Не воспринимайте себя так серьезно. Никто другой не воспринимает.

«Мир вокруг нас меняется, времена тоже меняются…
А люди? Люди решают сами, меняться им или нет…»

Источник: https://delovoymir.biz/profile/188330.html
© Деловой мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *